この寄生虫は、生魚の内臓に寄生していることが多いんだそうです。内臓をとって仕舞えば大丈夫?!ではないんです!!
内臓を下処理せずに、そのまま時間が経ってしまうと、筋肉の方にアニサキスは移動します。
それを切り身やお寿司等の生魚ので、食べてしまうと、、、人間の胃や腸に寄生してしまうんだそうです(O_O)!!
近頃の芸能人だと、あの渡辺直美さんや、ミキティーの旦那さん庄司さんや、南キャンの山ちゃんなど、多数の芸能人がアニサキスに苦しんだそうで、、、(>_<)
原因はみんな、異変が起こる前にお寿司や生物を食べていたそうです。
【アニサキス症を防ぐための三箇条】
①加熱してたべる
アニサキスは、サバ・サンマ・カツオ・イワシ・イカ・アジなど色々な魚に隠れているという。生魚は危険なので、やはり火を通すことが一番の防ぐ手段になります。
②よく噛んでたべる
噛まずに飲み込むと、そのままアニサキスが胃にまで届き、胃に寄生してしまうため、よく噛んで噛みつぶすこと!笑
③よく見てからたべる
刺身やお寿司を口に入れる前に、よーく確認してから食べるようにしましょう!きっと寄生している場合、目視でも確認ができます。
以上の三箇条は最低行なってから、生物を食したいところですが、やはり妊婦さんにはリスクが高すぎます!!
極力、生物は口にせず焼き魚、煮魚を摂取した方が良いですよね!
生まれてくる子のためにも(^^)★