夕方、夕食の準備に取り掛かろうとすると、
どういう訳か、このタイミングで泣き出すことが多く、なかなか料理が進まず困ることがしばしば😭💓
最近は、機嫌のいい朝に作れるだけ作り置きを作ります(((^-^)))✨
今日は今が旬のさつまいもと、ブロッコリーを大量に頂いたので、簡単に副菜作りました*
ブロッコリーのお浸し*
4株頂いたので、半分はこれで(^^♪
茹でたての熱々ブロッコリーを、薄めた麺つゆにヒタヒタに、漬けるだけ(*´∀`)手抜きレシピ!!笑
さつまいも4本貰ったので、1本使って甘露煮に*
一センチ間隔に切り、水に浸してアク抜きし、フライパンに平らに並べて水をヒタヒタ入れたら、砂糖、みりんを各大さじ3くらい(・∀・)!!
中火でぐつぐつ煮詰めて、出来上がり~❤手間なし、簡単( ¨̮⋆)
ネギも20本くらいもらったので、全部切って冷凍保存~*そのうち一本は、エノキと油揚げで炒め煮に😊❣️
ごま油を引いて、全部炒め、鶏ガラと醤油を小さじ1入れて、いりごまと鰹節を散らして出来上がり✨
時短料理ですね~💓これ3品作って、1時間かかりません~(・∀・)!
ちなみに、かかった材料費は3品で
¥100円以内でした~(((^-^)))
*えのき1株→約54円
*油揚げ1枚→約20円
*あとは諸々の調味料の費用だけ✨
それ以外、すべて貰い物です(^^)
節約中のうちの家計には、有難いですわ~😭😭❣️